История Крыма
35, Узбекистан

Античность

Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н.э.). Пребывание их в Крыму подтверждается античными и средневековыми историками, а также информацией, которая дошла до нас в виде топонимов восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик».

В середине VII в. до н.э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения.

В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, жили тавры. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма - Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укреплений и жилищ тавров, их кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней и таврские гробницы «каменные ящики». (см. Таврика)

Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Этот период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.

В VI-V в. до н.э., когда в степях господствовали скифы, на побережье Крыма основывали свои торговые колонии выходцы из Эллады. Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Кафа (Феодосия) были построены колонистами из древнегреческого города Милет; Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя, сооружён греками из Гераклеи Понтийской.

В первой половине V в. до н.э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них - демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма (Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимени, Черноморское). Херсонес находился за могучими каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской. Другое - Боспорское, автократическое государство, столицей которой стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат, недалеко от него раскопаны курганы Мелек-Чесменский и Царский. Здесь найдены каменные склепы, уникальные памятники боспорской архитектуры.

Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливкововых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений - полисов. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, которые жили в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых Киммерия безосновательно характеризуется как «грустная область, покрытая вечно влажным туманом и тучами». Геродот в V в. до н.э. писал о религиозных верованиях скифов, о таврах.

До конца III в. до н.э. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были винуждены перенести свою столицу на речку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис (греческое название).

Начало нашей эры

Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами, которые появились здесь приблизительно в начале III в. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. Под могучим натиском гуннов в IV в. н. э. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками скифов и тавров. К историческим памятникам этого периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя.

Средние века

После распада Римской империи (VI в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский император Юстиниан I (527—565), стремясь укрепить свои позиции в Тавриде и защитить византийские владения на побережье от степняков-кочевников, превращает Херсонес в крепость, на южном берегу Крыма сооружает новые крепости Алусту (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). На подступах к Херсонесу через горный Крым он сооружает укрепления: Сюрень, Ески-Кермен, Мангуп, Инкерман, Чуфут-кале и др.

Известно, что в 774 г. к берегам Чёрного моря из Иерусалима бежали евреи. Тогда Таврией владели хазары, которые приняли евреев. Возможно, крымчаки как народность сформировались на основе именно тех евреев-переселенцев в VIII в. Однако известно, что еврейские поселения появились в Крыму намного раньше (в I в.). Евреи проживали в Пантикапее и имели значительную собственность. В IV в. в Пантикапее существовала синагога. Проживали евреи и в Херсонесе. В 300 г. они вместе с греками поднимались на вооружённую борьбу против насаждаемого Римом христианства. В настоящее время в Крыму проживает около 18 тыс. евреев.

Во второй половине IX в., после ослабления Хазарского каганата, в Крым проникают венгерские племена. В конце VIII — начале IX в., после возникновения государства Киевская Русь, киевские князья организуют походы на Крым. Славянская колонизация достигает Керченского пролива.

Христианство стало известно в Крыму сразу после его появления в Киевской Руси. В 988 г. (по другим источникам, в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Корсунь, принял здесь официальное крещение и с этого момента стал принудительно вводить христианство на Руси. Тем не менее, киевские князья, направляя силы и энергию на объединение славянских земель Приднепровья и борьбу с кочевниками, постепенно утратили позиции в Тавриде. Если при Владимире Красное Солнышко Крым принадлежал Руси, то в XII в. большая часть полуострова стала уже половецкой (кипчаковской). Имя кипчаков ещё в XIX в. носили 23 крымские поселения. Название горы Аю-Даг (Медведь-гора) многие исследователи относят к половцам. Также название Артек связано с именем Артык или Артук — сына половецкого хана.

Монголо-татары впервые проникают в Крым в 1223 г. Они разрушают Судак, который в то время был самым богатым торговым центром Крыма. Золотоордынские завоеватели облагают покорённые народы полуострова данью (ясаком), вывозят рабов и продают их в другие страны.

После распада Золотой Орды остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются. В этот период столицей самого крупного государства средневековой Таврии — княжества Феодоро — является Мангуп. Мангуп — одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости принимает под защиту значительные массы населения. В июле 1475 г. Мангуп осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. На землях княжества создан турецкий кадилик (округ).

Захватив в XV в. Таврику, турки с помощью итальянских специалистов строят на Перекопе крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появляется другое имя — Турецкий. С конца XV в. турки и татары в Крыму постепенно переходят от кочевых форм хозяйства к оседлому земледелию. Основным занятием крымских татар (так их стали называть намного позднее) на юге становится садоводство, виноградарство, выращивание табака. В степных районах Крыма развито животноводство, в первую очередь разведение овец и коней.

Присоединение к России

После присоединения Екатериной II Крыма к Росии (в апреле 1783 г.) он становится основным местом отдыха российской знати. На полуострове начинается строительство новых городов — Симферополя и Севастополя.

Население Крыма

После присоединения Таврической губернии к России там решили не проводить перепись, лишь пользовались данными Шагин-Гирея, на терртории существовало шесть каймакамств (Бахчисарайское, Акмечетское, Карасубазарское, Козловское, Кефинское и Перекопское . Территория после 1799 делилась на уезды, имелось 1400 населенных сел, 7 городов- Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Керчь, 43 тыс. чел, К 1853 были православные , Таврической губернии среди «иноверцев» значились римско-католики, лютеране, реформаты, армяно-католики, армяно-григориане, меннониты, евреи-талмудисты, караимы и мусульмане. В 1834 везде доминировали Крымские Татары, после русско-турецкой войны началось переселение татар, в 1896 русские и украинцы преобладали в перекопском уезде, севастополе, русские районы-восток, укр -зап, крымские-центр

В составе РСФСР

к 1917 русские составляли 43%, татары-27%,

В составе УССР

В правление Никиты Хрущёва Крым был передан Украине со следующей формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". В тот момент никто не придал этому особого значения, так как Украина и Россия ещё находились в составе одного государства и никто не мог подумать, что СССР перестанет существовать и что административные границы между республиками станут госурадственными.

Как это было. Сначала Президиум Верховного Совета РСФСР и Президиум Верховного Совета УССР приняли соответствующее решение. Затем, 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". 26 апреля 1954 года этот указ поступил на утверждение сессии Верховного Совета СССР, которая и приняла закон из двух пунктов: 1) утвердить упомянутый Указ от 19 февраля 1954 года; внести соответствующие изменения в статьи Конституции СССР. Передача Крымской области произошла с соблюдением всех предусмотренных Конституцией СССР процедур.

В составе Украины

4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. Спустя три года Киев отменит решение парламента Автономии.

10 просмотров
 
Комментарии

Комментариев пока нет.
Будь первым - напиши свой комментарий.

Дневники
Дневники обновляются каждые 5 минут